Социальная политика

«Норникель» играет важную роль в экономике России и оказывает значительное влияние на социальную и экономическую жизнь регионов присутствия. Поскольку основная часть предприятий «Норникеля» расположена в моногородах, Компания заинтересована в поддержании на их территории благоприятной социальной обстановки и создании комфортной городской среды, открывающей сотрудникам Компании и членам их семей широкие возможности для творчества и самореализации.

Для этого «Норникель» сотрудничает с территориями присутствия на условиях партнерства, предусматривающего совместное участие всех заинтересованных сторон в разработке и реализации социальных программ.

Непростые климатические условия, в которых живут и работают сотрудники «Норникеля», географическая изолированность основных производственных комплексов, усиливающаяся конкуренция за трудовые ресурсы в отрасли — все это требует эффективной социальной политики, которая будет сфокусирована на человеке и повысит привлекательность Компании как работодателя.

Поддержка коренных народов

«Норникель» комплексно подходит к взаимодействию с коренными народами и расширяет программы поддержки. На Таймырском полуострове это представители ненцев, долган, нганасан, эвенков и энцев, а в Мурманской области — саамы, ненцы и коми.

Компания способствует сохранению этнических общностей, традиционного образа жизни и традиционных видов хозяйственной деятельности. Взаимодействие с коренными народами, проживающими вблизи регионов присутствия, основано на уважении их прав, национальной культуры и исторического наследия. «Норникель» поддерживает с представителями коренных народов взаимовыгодный диалог, принимает на себя ответственность за обеспечение их благополучия и поддерживает бережное отношение к среде обитания.

Основные принципы взаимоотношений с коренными народами и обязательства Компании закреплены в Политике в отношении прав коренных народов, которая подтверждает в том числе готовность обеспечить реализацию принципа свободного предварительного и осознанного согласия (СПОС) коренных народов в применимых случаях, согласно стандартам и рекомендациям Международного совета по горному делу и металлам.

Горно‑металлургические активы «Норникеля» не расположены на традиционных территориях коренных народов. Компания принимает на себя добровольные обязательства перед коренными народами Таймыра и закрепляет их в соглашениях и протоколах встреч с представителями семейных общин.

Так, при содействии «Норникеля» архитектурное бюро Wowhaus и Агентство развития Норильска организовали обсуждение с жителями поселка Тухард (на Таймыре) генерального плана нового поселка и планировки домов. Это сделано в соответствии с разработанными ООН принципами СПОС на любые изменения, которые затрагивают интересы коренных народов. В ходе обсуждения были учтены замечания и предложения жителей поселка.

«Норникель» реализует программу поддержки и развития коренных народов Таймыра. Условия программы закреплены в четырехстороннем соглашении о взаимодействии и сотрудничестве на 2020–2024 годы с объемом финансирования более 2 млрд руб.

Совместно с представителями коренных народов Компания содействует их устойчивому развитию: повышению качества их жизни и сохранению исконной среды обитания, развитию инфраструктуры и традиционной хозяйственной деятельности, а также повышению доступности медицинской помощи, образования, культуры, спорта и туризма.

В 2023 году одним из ключевых мероприятий программы стал конкурс «Мир Таймыра», направленный на решение локальных проблем и создание условий для устойчивого развития территории традиционного проживания коренных народов. Участниками конкурса могли стать только представители коренных народов Таймыра и НКО, реализующие проекты в их интересах. Победители конкурса приступили к реализации проектов в июне 2023 года и завершат их в ноябре 2024 года. Всего было профинансировано 18 социальных проектов на сумму 52,8 млн. руб.

Для контроля реализации программы в Норильском дивизионе действует Координационный совет по взаимодействию с семейными (родовыми) общинами коренных народов, созданный по инициативе самих общин. В его состав входят представители 58 общин, которые обсуждают вопросы взаимодействия, обеспечивают общественный контроль программы, а также голосуют за справедливое распределение дополнительных денежных средств на укрепление материально‑технической базы общин, подготовку к осенне‑зимнему охотничьему и рыболовному сезону, развитие культуры и традиционных видов хозяйственной деятельности (ежегодно — 100 млн руб.).

В целях решения организационных вопросов и обеспечения согласованных действий с коренными народами в Норильском дивизионе создан отдел по работе с коренными народами Таймыра, в котором работают представители коренных народов.

В 2021–2023 годах в поселках были организованы общественно полезные практики образовательных организаций для старшеклассников, издана игра «Пять охотников», разработаны не имеющие аналогов в России офлайн‑переводчики на языки коренных народов. В поселках Попигай и Жданиха были утеплены фасады 75 жилых домов, для восьми поселков сельского поселения Хатанга доставлено 30 тыс. огнеупорных кирпичей для ремонта печного отопления, в Доме культуры поселка Хантайское Озеро выполнен ремонт помещений, для поселков Волочанка и Усть‑Авам приобретены материалы для ремонта.

«Норникель» поддержал стартовавшее в 2022 году международное десятилетие языков коренных народов. В 2023 году Компания провела на Таймыре мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию культуры коренных народов: праздник «Этническое стойбище», молодежные форумы, фольклорный фестиваль, проект по созданию языковых гнезд. Впервые был проведен литературный конкурс на языках коренных народов Таймыра «Голос Севера».

Эффективность сотрудничества «Норникеля» с коренными народами основывается на постоянном контакте с представителями общин и семей, регулярном обсуждении возникающих вопросов, что способствует взаимопониманию и соблюдению принципов инклюзивного взаимодействия.

Коренные народы севера

Программы для молодежи

Проект «Добавь городу красок»

На протяжении десяти лет Компания ежегодно проводит художественный конкурс «Добавь городу красок» для детей и молодежи Норильска и Мончегорска. Главная идея проекта — вовлечение молодежи в творческое преображение городов, формирование сопричастности и идентификации себя с будущим города. Кроме того, конкурс создает условия для реализации творческих проектов, формирует ответственное отношение к экологии и разумному потреблению ресурсов.

Профориентация детей

Каждый год 1 сентября «Норникель» дарит всем первоклассникам, живущим в городах присутствия Компании, «Книгу о том, как металлы построили города» о горно‑металлургических профессиях. Системная профориентационная работа формирует у детей чувство гордости и сопричастности деятельности Компании, приобщает их к культурному наследию, популяризует научные знания и повышает привлекательность науки через знакомство с технологическими процессами Компании.

Онлайн‑лагерь «Зеленая кисточка»

При поддержке «Норникеля» для школьников в даты каникул ежегодно организуется онлайн‑лагерь «Зеленая кисточка». Его цель — профессиональная ориентация, формирование экологического сознания и культуры безопасности. Проект создает основу для подготовки будущих инженеров‑экологов и специалистов по охране труда, прививает школьникам ответственное отношение к сохранению окружающей среды, учит осознавать и ценить собственную безопасность и безопасность других людей.

В 2023 году в вебинарах, творческих мастер‑классах, онлайн‑квизах, которые проводились практикующими инженерами‑экологами, геологами, специалистами по охране труда и экспертами в области образования, приняли участие более 600 школьников в возрасте от 8 до 14 лет. В вебинарах для учителей приняли участие порядка 80 человек.

Арт‑фестиваль «Город бесконечного вдохновения»

В 2023 году в Норильске при поддержке «Норникеля» прошел второй паблик‑арт‑фестиваль «Город бесконечного вдохновения». Его главная цель — показать, что окружающую среду можно и нужно менять в лучшую сторону, а отличный инструмент для этого — публичное искусство, такое как стрит‑арт, вокально‑музыкальное творчество, танец. Фестиваль помогает сплотить горожан вокруг идеи благоустройства города, улучшения экологии и сотворчества.

Лейтмотивом последнего фестиваля стало отражение. Отражение города — это люди, городское пространство и арт‑объекты. На протяжении всего фестиваля горожане могли принять участие в интерактивных мероприятиях с эффектом погружения, которые подчеркивают богатство города и его жителей. Более 3 тыс. человек приняли участие в работе творческих лабораторий, посетили мастер‑классы и воркшопы, самые активные участники получили призы. В преддверии фестиваля прошла акция по сбору металлолома и пластиковых крышечек, из которых в рамках фестиваля были созданы уникальные арт‑объекты.

Экскурсия

Благотворительные программы

Мир новых возможностей

Чтобы создать условия для устойчивого развития территорий деятельности, «Норникель» запустил благотворительную программу «Мир новых возможностей». Она способствует развитию социальных компетенций местных жителей, демонстрирует и помогает внедрять новые социальные технологии, поддерживает и стимулирует общественные инициативы и межсекторальное партнерство.

Ключевые направления программы в 2023 году
Направление Программы и проекты
Развивай!

Форум социальных технологий «Город — это мы!»

Конкурс социальных проектов

Конкурс проектов «Мир Таймыра»

Социально‑конструкторское бюро

Образовательный проект «Перемена»

Молодежный форум SVET ON

Создавай! Инженерный марафон IMAKE
Действуй! Акселератор для предпринимателей регионов и инвестиционная сессия
Созидай!

АНО «Агентство развития Норильска»

АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа»

АНО «Агентство развития Мончегорска»

В числе целей программы — развитие сервисной экономики в регионах, улучшение бизнес‑климата и содействие развитию малого и среднего бизнеса, в том числе социального предпринимательства. С 2014 года для представителей бизнес‑сообщества ежегодно проводятся обучающие программы, предоставляется поддержка тренеров и менторов. Кроме того, в 2023 году возможность получить знания в области предпринимательства и материальную поддержку на открытие бизнеса получили старшеклассники и студенты образовательных учреждений Норильска.

В 2023 году обучение по программам поддержки предпринимателей прошли более 80 участников, на итоговые инвестиционные сессии вышли 35 проектов. Размер беспроцентных займов составил 49 млн руб. (девять проектов) в Норильске и 20 млн руб. (восемь проектов) в Мурманской области.

Конкурс социальных проектов, направленный на поддержку общественных инициатив, — важный компонент программы «Мир новых возможностей». «Норникель» проводит его с 2014 года. За 10 лет на конкурс поступило более 3,6 тыс. заявок, было поддержано более 950 проектов на сумму 1,1 млрд руб.

Конкурс социальных проектов

В 2023 году в регионах деятельности Компании были реализованы 106 общественно полезных инициатив. Трендом 2022–2023 годов стала ориентация на межсекторальное партнерство и интеграционные проекты. В сентябре 2023 года был объявлен новый этап конкурса социальных проектов. География конкурса была расширена, поступила 371 заявка.

Кураторы конкурса отмечают позитивные тенденции: улучшаются качество и проработанность заявок, увеличивается количество партнерских проектов, расширяется спектр социальных сервисов, которые предлагают участники конкурса. В 2023 году увеличилось также число партнерских проектов и случаев объединения ресурсов для усиления социального эффекта.

Системная работа с участниками, образовательные программы и тревел‑гранты дают свои результаты. Корпоративные волонтеры создают проекты совместно со школьниками и педагогами, мейкеры разрабатывают инновации для НКО и детей с ограниченными возможностями, предприниматели предлагают свои ресурсы для монетизации и масштабирования социальных проектов — такие партнерства создают синергию и способствуют устойчивому развитию.

Образовательный проект «Перемена»

В 2023 году продолжалась реализация проекта «Перемена», объединяющего всех участников образовательного процесса: детей, родителей и педагогов. В нем приняли участие более 2 тыс. человек из шести населенных пунктов. В начале года эксперты проекта провели серию очных образовательных модулей, таких как «Эффективные навыки современного педагога», «Мотивация и методы вовлечения школьников в игровую деятельность» и пр.

В июне для 50 школьников из регионов деятельности Компании была организована летняя образовательная академия «Перемена.Urban» в Санкт‑Петербурге. Десять дней продуктивной работы помогли школьникам погрузиться в мир урбанистики и социального проектирования. Также они посетили площадку Института «Гипроникель» и пообщались с корпоративными волонтерами.

В марте 2023 года более 700 подростков в возрасте от 14 до 18 лет из трех регионов деятельности приняли участие в Молодежном форуме SVET ON, чтобы попробовать себя в предпринимательстве, волонтерстве, инженерии и технологиях. Форум стал примером сотрудничества более 30 организаций — партнеров Компании.

Проект «Лига IMAKE»

Проект объединяет начинающих мейкеров, будущих инженеров и ученых. Его поддержка позволяет Компании организовать систему научно‑образовательных мероприятий, популяризирующих научное творчество в среде детей и подростков.

Ключевыми мероприятиями проекта в 2023 году стали IMAKE Science Camp в Сколково, Skill Camp во Владивостоке и Инженерный марафон IMAKE, в рамках которого прошли интенсивы и семинары в разных городах, консультации мейкеров, защиты изобретений и прототипов. В 2023 году в проекте приняли участие более 5 тыс. школьников из регионов присутствия. Впервые мероприятия проекта прошли в поселке Снежногорск — здесь состоялись фестиваль семейного изобретательства, мейкерский субботник и интенсив для детей.